湘人湘歌丨来吧,干了这杯团圆酒 - 长沙 - 新湖南

2017-01-04 05:39




作者简介


夏劲风(1944-2013) 著名词作家,中国音乐家协会会员;中国音乐文学学会理事;湖南省音乐文学学会名誉副会长。曾创作《礼貌歌》《你说这该感谢谁》《甜甜的一个笑颜》、《古丈茶歌》《东方姑娘》等声乐套曲、组歌29部,出版《潇湘情韵》等盒带6部,歌词专著3部;拍摄播出《古丈茶歌》《团圆酒》等30多部作品音乐电视;公演大型歌剧《毛泽建》等3部。获得全国及省级创作比赛褒奖数百次。其中《好美的一个秋》(宋祖英演唱)失掉“全国五个一工程奖”、“中国音乐金钟奖”;《工人组歌》荣获 “全国五一文明奖”;《东方姑娘》《过年啦》等在核心电视台春晚、文化部春晚、湖南卫视春晚、“飞天奖”颁奖晚会等大型活动中演唱。

创作花絮

词曲作者夏劲风、江晖与王丽达自1995年就长期配合,配合默契,奇特创作演绎了《天边边那树红杜鹃》《靠的是大家》《丽达之歌》《大风跟韵》等数十首佳作。这首《团聚酒》创作于2003年,由中央电视台在湘西凤凰拍摄MTV,2004年正月初二作为央视“每日一歌”滚动播放,十多年来,先后在央视《中国音乐电视》《天天把歌唱》《新视听》等栏目及北京卫视春晚、湖南卫视“元宵喜乐会”、山东卫视春晚等大型运动中多次演唱。并入选王丽达首张CD、DVD专辑跟《音画时尚》王丽达个人作品音乐会。歌曲利用了苗族民间音乐素材,欢喜热烈,甜蜜陶醉,既有浓郁的民族气息,又有赫然的时代节奏。受到听众观众的喜好和好评。

链接

王丽达,中心军委政治工作部歌舞团青年歌颂家,国度一级演员,全国青联委员,中国音乐家协会会员,中国文艺志愿者协会理事,中国音乐学院博士研究生在读。曾荣获第七届中国音乐金钟奖声乐金奖、第十四届全国青年歌手电视大奖赛金奖等,演唱的作品屡次荣获全军文艺调演一等奖、中宣部“五个一工程”奖等全军、全国大奖。在多部歌剧、音乐剧中担当女主角,演唱代表作品:亲吻祖国、五百里、给心放个假、共圆中国梦等。

江晖: 国家二级作曲,中国音乐家协会会员,湖南省音乐家协会音乐创作委员会副会长兼秘书长,株洲市文化艺术创作中心副主任,市音协副主席。《团圆酒》等400余首作品在发表演播,《好人好报》等200余部作品获奖,其中《工人组歌》获全国“五一文化奖”,《大苗山》等三首荣获湖南省“五个一工程奖”,微片子《夏天是支歌》获湖南艺术节微电影大赛金奖。

由于创作业绩突出,江晖先后入选湖南省宣传文化系统“五个一批”人才;湖南省文艺人才扶持“三百工程”;株洲市学术技能带头人;株洲市中央专家。2012年入选并参加中国文联、中国音协首批“全国精良青年词曲作家”高级研修班暨东莞塘厦创作采风系列活动。2016年10月入选湖南省党代表。

新湖南客户端实习生 肖静 整理