车公灵验否 看社会努力_星岛社论_新闻

2017-02-09 13:16

《星岛日报》1月30日发表题为“车公灵验否 看社会尽力;的评论文章,全文如下:

大年初二,乡议局主席刘业强按照惯例去拜车公,一连两年为香港求得上签。时值鸡年特首换届,今年签文特别容易令人联想到换特首“转运;,不外,单是政府换届不等如鸡啼“一天光晒;,还要靠全体社会去“着力;。

去年上签用上丹凤来仪的典故,曾经有解签师傅称会出现女特首,到年尾时政坛果然浮现“丹凤飞舞去朝阳;的迹象,今天签文首句即是“传来信息果无差;。有解签师傅综合偈语和地运,推算出香港今年会旺女性,市民很轻易料想到吻合上述条件的特首参选人。

不过,车公是否灵验,始终有争议。港人印象最深刻者是2003年车公下签“预示;的沙士肆虐搞得香港半去世不活。而不信车公的人,则可能举去年为例,指去年的政治氛围和经济表现,很难说合乎上签“凡事大吉;的预言。

开年保险 反映乱后求治

去年大年初一的旺角动乱,还能够说发生在向车公求签之前,然而,其后的破法会对峙成风,又有港独宣誓风波,政治风雨始终。经济方面,连续坚持全民就业,符合“大吉;,只是旅行和零售行业却不大吉祥,而整体经济增加不足百分之二,亦难言空想。

有历法家指去年“三破;,流年不利,经济疲弱,政治有纷争。究竟是“大吉;还是“不利;,信车公仍是信其余,视乎各人对去年是好是坏的不同取材跟诠释。

今年签文解曰“凡事吉利;,再度带给市民新年新欲望。若论政经局面,今年确有转好的苗头。大年初一基本上平坦然安,不骚乱,反应的是社会乱后求治的普遍心态,这也是一些到车公庙求福的市民对着电视镜头前表述的新年愿望。

经济方面,去年访港旅客和破费的下降幅度逐渐缩窄,今年有可能止跌回升,股市近日亦有向好势头。大家渴望“转运时来自兴家;。

转运兴家 非凭特首一人

由乱到治,由破到破,是一种苦尽甘来的社会发展法令。市民对这方面的希望,投射到特首和政府换届带来的新人事新风格。今年车公签文正好反映这方面的发展法则和市民心声。

不过,要“转运兴家;,享受到“天赐荣华;,签文明言“笃志云程须着力;。一位政治人物笃志努力登上特首宝座,只是个人光彩。要社会转运鼎盛,除了看新特首的施政作风,更系于社会是否有这方面的抱负和肯朝这方向着力。

本港政治跟经济彼此影响,政治纷争会占据大量本可用来发展经济的心力。本港经济增添已经掉队于竞争对手,需要努力追赶,同时甚受外围变幻影响,须要步步为营。车公上签,为鸡年开局带来祥和欢喜的气氛,至于灵验与否,就事在人为,看社会愿意朝这方向付出多少努力。