马交通部:15吨以下载客船须装“船舶自动识别系统”-

2017-02-13 23:12

  中新社吉隆坡2月11日电(记者赵胜玉)马来西亚交通部长廖中莱在吉隆坡指出,为了避免沙巴两宗船难的悲剧重演,交通部已经向内阁倡导,所有15吨以下的载客船都必须安装“船舶自动识别系统”(AIS)。

  1月28日,1艘载有28名中国游客的快艇在由沙巴首府哥打基纳巴卢前往沙巴州环滩岛途中失事吞没,沉船事件导致4名中国游客遇难,4名失踪。而在稍后,一艘载有多名印尼人的船只也在沙巴州海域沉没,造成多人身亡。

  廖中莱日前缺席一个活动时指出,主动辨认体系可能让执法单位随时掌握载客船的行踪,一旦船只在海中面临紧急情况,相关单位可能即时把持船的位置并给予声援。

  “咱们将向内阁提呈更多的提议,以加强载客船的保险,包括所有的载客船必需向海事局注册,而且也让交通部及州政府奇特管理及监督。”

  廖中莱称,由于之前15吨以下的载客船只有向州政府注册,交通部或海事局无奈监管,在沙巴发生两宗船难后,内阁已经教唆交通部研究及向内阁提出改进计划。他说,内阁会在近期通过这一打算。(完)