韩国挽救朴槿惠事件造成的外交艰难_寰球导读_云掌财经

2017-01-17 19:20

(原标题:朴槿惠令韩国陷入“外交灾难”?朝野各党急于亡羊补牢)

韩国主要反对党在韩国总统朴槿惠遭遇弹劾的背景之下,连续谴责朴槿惠政府带来的“外交灾害”,即准许美国在韩国部署“萨达”弹道导弹防御系统,以及与日本政府就“慰安妇”问题达成协议。

韩国奇特民主党国会领袖申尚浩(Woo Sang-ho)表示,当前韩国面临的两大“外交灾难”,是从前四年中,韩国政府外交失败的结果。

韩国跟美国于2016年7月份突然宣布正式部署“萨达”弹道导弹防范系统,这一举动导致中国跟俄罗斯的强烈反对。

一些反对派议员表示,鉴于朴槿惠、崔顺实和军火说客琳达?金(Linda Kim)之间的密切关系,猜疑朴槿惠的闺蜜崔顺实可能参加“萨德”弹道导弹防备系统部署。并怀疑“萨达”弹道导弹戒备系统的制造商??美国军工巨头洛克希德?马丁(Lockheed Martin)公司与崔顺实和琳达相勾结。

韩国与日本政府于2015年12月28日达成“慰安妇”协定,然而,韩国民众始终以来对该协议持反对峙场。因为韩国民众认为该协议未能达到请求日本承担相应的法律任务的目的,并且,日本政府未对二战以前以及二战期间的“慰安妇”受害者表现诚挚的道歉。

“慰安妇”指的是1930??1940年间,被日本强征到日本军事妓院里从事性服务的韩国女性。日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)从不否定日本在太平洋战役期间从韩国强征?女做“慰安妇”。

2016年12月30日,韩国釜山当地市民团体在韩国釜山日本总领事馆前设置象征受害“慰安妇”的少女像。日本政府周一(1月9日)宣布召回日本驻韩国首尔的大使及驻釜山的总领事作为抗议。

韩国独特民主党国会首脑提出建立一个由国会议员组成的两党友好小组以帮助解决韩国“外交灾祸”,并恳求韩国执政党新国家党(Saenuri Party)和在野党公民党(People's Party)的议员也加入其中。

由7名韩国共同民主党国会议员组成的代表团于2017年1月4日访问中国,试图缓解中韩两国因美国在韩国安排“萨德”弹道导弹防备体系而趋紧的双边关联。